長崎大学附属図書館所蔵の「幕末・明治期日本古写真コレクション」は、幕末から明治期にかけて日本各地で撮影された写真約7,700点を収集した国内最大級の古写真コレクションです。

長崎大学附属図書館では、科学研究費の補助を受け、平成9-10年度に「幕末・明治期日本古写真データベース」を、平成13-14年度に「幕末・明治期日本古写真超高精細画像データベース」を構築し、公開しています。世界各地からアクセスがあり、多方面から利用されています。

「幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース」は、最初に作られた「幕末・明治期日本古写真データベース」からデータを引き継ぎ、画面デザインを一新しました。また新たにDublin Core(メタデータの国際標準セット)に準拠したメタデータを作成しています。これにより、さまざまな電子図書館システム、デジタルアーカイブシステムから長崎大学附属図書館所蔵古写真コレクションのデータを横断検索することが可能となっています。

幕末・明治期日本古写真超高精細画像データベース

●リンク・著作権・画像利用等について

・ リンクは自由に行ってください。(リンクフリー)

・ 当サーバ(oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp)で提供するページの著作権は長崎大学附属図書館に属します。提供する全ての著作物は、著作権者の承諾を得ること無しに、全部または一部を複製・改変・再配布・販売することを禁じます。

・ 古写真を、印刷媒体、CD-ROM、VTR、放送、講演等で利用される場合は、事前に libkikaku@ml.nagasaki-u.ac.jp へご相談下さい。
(参考)幕末・明治期日本古写真コレクションの利用方法について

・ オンライン以外(CD-ROM、印刷物等)での提供/頒布は行っていません。資料保存の観点から、原版の閲覧には原則的に応じかねます。

●「幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース」の開発・構築

このデータベースは、独立行政法人日本学術振興会平成16・17年度科学研究費補助金(研究成果公開促進費)の交付を受け、長崎大学附属図書館において開発・構築したものです。

●参考文献

長崎大学附属図書館の「幕末・明治期日本古写真コレクション」および画像データベース

●データベース作成に関わった人々

データベース作成委員会 (敬称略 所属等は平成18年3月現在 以下同様)